Реальный срок за репост или «лайк».

07.08.2018

Реальный срок сегодня можно получить не только за выкладывание в интернет своего собственного мнения, которое попадает под статьи уголовного или административного кодекса, к примеру, за экстремизм, сепаратизм или разжигание межнациональной розни, но и за поддержку чужих высказываний, то есть – за репост или «лайк» на чужой странице.

Отдельной статистики — сколько дел было заведено за репосты, у правозащитников не оказалось. В целом, по данным «Агоры», за 2013 год было возбуждено около 220 уголовных дел за публикации в интернете.  С наказанием за репосты он все чаще сталкивается в последние несколько месяцев — дела заводят в разных регионах страны, почему-то часто против пользователей «ВКонтакте». Подробнее на РБК: rbc.ru

Под следствием ждет своей участи «левая» активистка из Краснодара Дарья Полюдова, которая «раскрасила» свой аккаунт фотографиями явно антироссийского характера. 

Таких приговоров с каждым днем появляется все больше. 

Почти два с половиной года колонии получил по обвинению в сепаратизме тверской инженер Андрей Бубеев, скопировавший на свою страницу в ВК экстремистский пост против присоединения Крыма. 

В феврале этого года петербургская студентка Оксана Борисова получила сутки ареста за репост на своей страничке в соцсети информации о народном сходе в Минеральных Водах. Согласно решению суда, опубликовав информацию о митинге, Борисова выступила его организатором, не уведомив об этом соответствующие органы. 

Молодая мама из Екатеринбурга Евгения Чудновец не смогла пройти мимо видео с издевательствами над ребенком, и разместила ролик на своей страничке в ВК. Не нескольких секундах видео запечатлен обнаженный мальчик в туалете детского лагеря, где над ним глумились вожатые. Евгению возмутила жестокость поведения старших, но именно её обвинили в распространении детской порнографии согласно статье 242.1 УК РФ 

И таких инцидентов уже сотни. По данным аналитиков российского информационного пространства, около 90 процентов всех приговоров, связанных с публичными заявлениями, были вынесены за высказывания в интернете. Почти половина дел были возбуждены за публикацию каких-нибудь видеороликов. Причем эти люди их не снимали, не выкладывали, а просто брали в Интернете.

В Москве скончался Эдуард Успенский

Автор таких шедевров как "Каникулы в Простоквашино", "Крокодил Гена" и многих других произведений. Ему было 80 лет. 

Реальный срок за репост или «лайк».

По данным «Агоры», за 2013 год было возбуждено около 220 уголовных дел за публикации в интернете.

В России судят людей за мемы в закрытых альбомах

В Красноярске активистку Оксану Походун обвиняют по уголовной статье за возбуждение ненависти из-за картинки в закрытом альбоме.

Мария Мотузная получила уголовное расследование за сохраненную картинку.

Мария Мотузная разместила у себя на страничке картинки в 2015 году, а спустя три года против нее возбудили уголовное дело.

Следственный комитет возбудил дело об экстремизме против Сергея Соколова.

Уголовные дела из-за репостов картинок в социальных сетях возбуждаются в России очень активно. 

Яндекс.Метрика