В России судят людей за мемы в закрытых альбомах

07.08.2018

Например, в Красноярске активистку запрещенного в России движения «Артподготовка» Оксану Походун обвиняют по уголовной статье за возбуждение ненависти из-за картинки в закрытом альбоме, на которой были Владимир Путин, священники и что-то о событиях на границе с Украиной.

Прокурор в Советском районном суде Красноярска попросил приговорить активистку запрещённого движения «Артподготовка» Оксану Походун к 1,5 годам колонии. 

Походун обвинили по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) из-за картинок, где упомянуты события на Украине, священники и Владимир Путин. По версии следствия, она под псевдонимом публиковала изображения на странице в 2015-2016 годах.

Защита активистки настаивает, что её преследование связано с гражданской активностью и участием в антикоррупционных акциях в Красноярске.

Походун утверждала, что интересуется мемами как культурным явлением и коллекционирует их в закрытом альбоме. 

3 апреля в ходе прений в Советском районном суде Красноярска гособвинитель Денис Углев запросил полтора года колонии-поселения для медсестры туберкулезного диспансера Оксаны Походун. Реальный срок, по мнению Углева, станет адекватным наказанием за 13 картинок, сохраненных на личной странице «ВКонтакте».

Походун рассказывает, что в 2016 году была еще далека от уличного протеста, хотя активно писала комментарии «ВКонтакте». Но в 2017 году медсестра действительно стала постоянной участницей акций красноярских оппозиционеров.

В апреле 2017 года сотрудники Красноярского государственного педагогического университета имени Астафьева — доцент кафедры психологии Ирина Маланчук и доцент кафедры общего языкознания Алла Кипчатова — подготовили экспертное заключение по картинкам, размещенным на странице активистки. Во всех 13 изображениях они нашли признаки унижения человеческого достоинства и разжигания розни по национальному признаку, либо по отношению к христианской религии или исламу.

В Москве скончался Эдуард Успенский

Автор таких шедевров как "Каникулы в Простоквашино", "Крокодил Гена" и многих других произведений. Ему было 80 лет. 

Реальный срок за репост или «лайк».

По данным «Агоры», за 2013 год было возбуждено около 220 уголовных дел за публикации в интернете.

В России судят людей за мемы в закрытых альбомах

В Красноярске активистку Оксану Походун обвиняют по уголовной статье за возбуждение ненависти из-за картинки в закрытом альбоме.

Мария Мотузная получила уголовное расследование за сохраненную картинку.

Мария Мотузная разместила у себя на страничке картинки в 2015 году, а спустя три года против нее возбудили уголовное дело.

Следственный комитет возбудил дело об экстремизме против Сергея Соколова.

Уголовные дела из-за репостов картинок в социальных сетях возбуждаются в России очень активно. 

Яндекс.Метрика