Мария Мотузная получила уголовное расследование за сохраненную картинку.

07.08.2018

Мария Мотузная разместила у себя на страничке «ВКонтакте» картинки (так называемые демотиваторы). Дело было в 2015 году, а спустя три года студентки алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарья Исаенко и Анастасия Битнер написали на нее заявление в прокуратуру, которое и стало основанием для возбуждения уголовных дел. 

Мария рассказала, как с ней в кратчайшие сроки провели все следственные действия и убедили дать признательные показания. 

При этом ни Мотузная не была создателями этих демотиваторов – она просто перепостила картинки на своих страницах. Но статьи, по которым их обвиняют, более чем серьезные, и по ним можно получить реальные тюремные сроки.

24 июля 2018 года жительница Барнаула Ирина Мотузная рассказала, что её судят за экстремизм и оскорбления чувств верующих. На её старой (!) странице во «ВКонтакте» нашли изображения, которые попадают под части статьи 282-ой («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 148-ой («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», он же закон о защите чувств верующих). Девушку в итоге внесли в список экстремистов, и дело пока продолжается.

Внесение в список экстремистов даже до решения суда грозит большими проблемами — от постоянного контроля до блокировки всех банковских счетов. Но можно за них получить и вполне реальный срок в тюрьме.

Конечно, как правило, суды не дают реальные сроки по 282-й статье за репост в соцсетях. Но даже получение штрафа или исправительных работ означает судимость.

Компания Mail.Ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», 6 августа выступила с призывом изменить законодательство и правоприменительную практику в отношении пользователей социальных сетей.

В России за последние несколько недель были возбуждены несколько уголовных дел за мемы во «ВКонтакте». Оперативники нашли экстремизм в сохранённых картинках нескольких пользователей. Со стороны, изображения могут показаться вполне безвинными, но правосудие внесло их в список, по которому любого, у кого они есть на странице в самой популярной соцсети, могут признать экстремистом. В твиттере теперь начали собирать описание этих мемов, чтобы граждане знали, какая картинка может довести их до уголовного срока.

После ряда подобных уголовных дел, общественные деятели и IT-эксперты начали призывать пользователей удаляться из российских соцсетей. 

В Москве скончался Эдуард Успенский

Автор таких шедевров как "Каникулы в Простоквашино", "Крокодил Гена" и многих других произведений. Ему было 80 лет. 

Реальный срок за репост или «лайк».

По данным «Агоры», за 2013 год было возбуждено около 220 уголовных дел за публикации в интернете.

В России судят людей за мемы в закрытых альбомах

В Красноярске активистку Оксану Походун обвиняют по уголовной статье за возбуждение ненависти из-за картинки в закрытом альбоме.

Мария Мотузная получила уголовное расследование за сохраненную картинку.

Мария Мотузная разместила у себя на страничке картинки в 2015 году, а спустя три года против нее возбудили уголовное дело.

Следственный комитет возбудил дело об экстремизме против Сергея Соколова.

Уголовные дела из-за репостов картинок в социальных сетях возбуждаются в России очень активно. 

Яндекс.Метрика