Следственный комитет возбудил дело об экстремизме против Сергея Соколова.

07.08.2018

Уголовные дела из-за репостов картинок в социальных сетях возбуждаются в России очень активно. 

Причины для возбуждения две — заявление гражданина или результаты мониторинга, который проводят правоохранительные органы.  В обоих случаях после устанавливается личность нарушителя и проводится лингвистическая и прочие экспертизы потенциально незаконного контента.

Следственный комитет по Тверской области возбудил дело об экстремизме против 46-летнего Сергея Соколова. Поводом стали репосты изображений и публикаций в социальной сети «ВКонтакте»

«Сотрудники Центра "Э" приехали ко мне в 6 утра на съемную квартиру в Люберцы 20 июля. Представились водопроводчиками из-за двери. Ну, а далее, как обычно, руки за спину, лицом к стене. Показали документы и постановление на обыск. Забрали всю технику, телефон, смартфон и планшетник с ноутбуком»,— приводит адвокат слова Сергея Соколова.

Мониторинг органы проводят на основе специальных алгоритмов. Алгоритмы построены таким образом, что срабатывают только на настоящих преступников, которые ведут активную деятельность в соцсетях. 

И еще работает система доносов —расследование начинается только по запросу, если на пользователя написали заявление.

У оперативников есть план по выявлению преступлений экстремистской направленности, из-за которого в том числе они обращаются к мониторингу соцсетей.

6 августа районный суд в Барнауле начал рассматривать уголовное дело в отношении Марии Мотузной: девушку обвиняют по ст. 148 и ст. 282 УК — оскорбление религиозных чувств и возбуждение вражды. По словам самой Мотузной, причиной стали картинки с черным юмором "Вконтакте" и никого оскорбить она не хотела.

В случае с Мотузной, заявление написали студентки алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарья Исаенко и Анастасия Битнер. По их же инициативе дело "за сохраненные картинки" возбудили против другого жителя Барнаула Даниила Маркина.  

Как определяют чья страница?

У Мотузной на страничке была другая фамилия, однако делу это не помешало, ее личность все равно была установлена. Чиков поясняет, что это возможно благодаря тому, что администрация "Вконтакте" активно сотрудничает с правоохранителями. "Соцсеть предоставляет информацию о времени входа, с какого устройства он был выполнен и откуда. Также сообщается на кого зарегистрирована страница. В итоге оперативникам не составляет никакого труда установить личность автора публикации

Позиция компании Mail.Ru Group по правоприменительной практике в отношении пользователей социальных сетей

В нашей стране десятки миллионов людей регулярно пользуются социальными сетями. Мы  ежедневно делимся с друзьями своими мыслями, обсуждаем новости, ставим лайки, выкладываем фото и видео. Возможность обмениваться информацией - самая большая ценность социальных сетей.

Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой.

Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем.

В поисковой системе Яндекс число запросов "удалить вк" выросло с 124 000 в сентябре до почти 168 000 в июле этого года.

Все версии вашей активности в соцсети хранятся в базах оперативников или специальных агенств. По обращению копия вашей страницы, даже если она удалена, может подниматься и использоваться как доказательство. 

Ваше высказывание — будем называть этим словом демонстрацию взглядов в любой форме, будь то слова, рисунок, фото, видео, аудио или что-то еще — должно подходить под хотя бы одну из многочисленных норм антиэкстремистского законодательства. Нет такого правонарушения — «экстремизм», хотя в обыденной и журналистской речи так часто и говорят. Нарушить можно только конкретную норму закона.

В Москве скончался Эдуард Успенский

Автор таких шедевров как "Каникулы в Простоквашино", "Крокодил Гена" и многих других произведений. Ему было 80 лет. 

Реальный срок за репост или «лайк».

По данным «Агоры», за 2013 год было возбуждено около 220 уголовных дел за публикации в интернете.

В России судят людей за мемы в закрытых альбомах

В Красноярске активистку Оксану Походун обвиняют по уголовной статье за возбуждение ненависти из-за картинки в закрытом альбоме.

Мария Мотузная получила уголовное расследование за сохраненную картинку.

Мария Мотузная разместила у себя на страничке картинки в 2015 году, а спустя три года против нее возбудили уголовное дело.

Следственный комитет возбудил дело об экстремизме против Сергея Соколова.

Уголовные дела из-за репостов картинок в социальных сетях возбуждаются в России очень активно. 

Яндекс.Метрика