Бизнесмен потратил состояние на поиски пропавших вместе с Бодровым людей

29.09.2017

20 сентября 2002 года в ущелье реки Геналдон (Северная Осетия) произошел катастрофический сход ледника Колка, который полностью уничтожил несколько посёлков и унёс жизни более 135 человек, среди которых была и съёмочная группа Сергея Бодрова-младшего в составе 26-ти человек, работавшая над  фильмом "Связной".

Лишь в 2007 г., спустя 5 лет после трагедии, названа причина схода ледника Колка. Сход ледника явился следствием газового выброса спящего вулкана Казбек. Ведущий специалист Северо-Кавказского горно-металлургического института Михаил Бергер пояснил: «Под слоем льда Колки долго накапливались вулканические газы, идущие из-под склонов Казбека. Гора считается потухшим вулканом, но под ней еще достаточно тепла, чтобы давать выбросы магматических газов, а когда их давление стало критическим, произошел взрыв". Взрыв вызвал обвал висячего ледника на склонах горы Джимара ( 4780 м), огромные массы льда рухнули на Колку. Ледник уже находился в неустойчивом положение - подтаяло его ложе. В результате чего большая часть фирново-ледового тела ледника Колки соскользнула с ложа и, захватив за собой часть ледника Майли, двинулась по ущелью в долину со скоростью около 200 км/ч, захватывая за собой камни и грязевые массы.

Осетинский бизнесмен Константин Джерапов потратил все свое состояние на то, чтобы найти тех, кто пропал вместе со съемочной группой Сергея Бодрова-младшего в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года.

Он не назвал точную сумму, добавив, что это были «хорошие деньги» и что «сейчас нужно это выбросить из головы».

В сюжете, который «Первый канал» показал в 2012 году, Джерапов назывался «главным организатором раскопок тоннеля» в Кармадонском ущелье. Телеканал также уточнял, что среди пропавших в ущелье 127 человек был сын близкого друга Джепарова.

Сход ледника полностью накрыл Кармадонское (Геналдонское) ущелье, разрушив строения, базы отдыха, линии электропередач. В результате подпруживания реки Геналдон и её притоков образовалось несколько запрудных озёр.

Крупномасштабные спасательные и поисковые работы не дали результатов. Официальная спасательная операция МЧС была прекращена спустя две недели после катастрофы. Тем не менее, поиски пропавших людей и съемочной группы Бодрова-младшего продолжались ещё полтора года, однако безуспешно.

Во многом масштабная катастрофа 2002 года стала неожиданностью для ученых и органов власти. По прогнозам гляциологов подвижка ледника должна была произойти приблизительно в 2030 году. Эпицентр наибольших разрушений ледника Колка составил около 33 км.

По мнению ученых, состояние высокогорных ледников на Северном Кавказе ухудшилось. Из-за потепления климата их границы отступили вверх, что уменьшило площадь опоры ледяных массивов. Снег, накопившийся на высоте, значительно утяжелил ледяные «шапки» на вершинах гор. Кроме того, обильное таяние ледников размывает и ослабляет осколочные грунты на склонах, по этой причине массам льда не на что опираться.

По мнению заместителя главы МЧС Северной Осетии Игоря Васькова, помимо ледника Колка, в Северной Осетии есть еще четыре потенциально опасных «висячих» ледяных козырька. По его мнению, причиной трагедии в 2002 году стало обрушение как раз такого образования.

Подобные инциденты уже происходили в Кармадонском ущелье в прошлом. В июле 1902 года в результате схода ледника Колка погибло 36 человек и около 1800 голов скота. Был разрушен популярный курорт Кармадон, было уничтожено много построек и жилых домов. 

Взять кредит на карту

Виталина Цымбалюк. Последние новости на сегодня.

Элина Мазур раскрыла и тайну, от кого забеременела экс-жена артиста. На съемках программы «Новые русские сенсации» она призналась.

"Руки-Базуки" 2018 . Кирлл Терешин лишился рук базук.

Врачи неоднократно предупреждали Терешина, который мечтал стать обладателем самых больших рук в России, что синтол очень опасен для здоровья и может привести к ампутации конечностей.

15 января скончалась вокалистка Долорес О'Риордан.

В возрасте 46 лет в Лондоне внезапно умерла вокалистка группы The Cranberries Долорес О'Риордан.

Сын Сергея Зверева женится во второй раз.

Юноша встречался с избранницей около года,  после состоялась свадебная церемония. Девушку зовут Юлия, она работала вместе с молодым человеком. Также сын знаменитого стилиста отметил, что в Москве бывает крайне редко и со своим отцом общается от случая к случаю.

Новости об аварии у станции метро "Славянский бульвар"

Регистратор, после аварии, оказался сильно поврежден, поэтому видеозапись долго восстанавливали. При этом воссоздать удалось не всё, а лишь первые секунды после того, как неуправляемый автобус сорвался с места и поехал в сторону перехода. 

Яндекс.Метрика